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住茶楼,观看泸沽湖的星星
http://www.hx315.com  泸沽湖  2007-4-30 11:27:09  
 

我们住的地方叫“花楼”。按照名字,这是阿肖约会的地方。3层楼房,走路时,木板会嘎吱嘎吱地响。在清晨,这就是叫早的声音了。那样干净的双人间,在开始的时候倒的确让人惊喜了好一阵子。这些楼房几乎是一模一样的,初来的游客在晚上常容易回错了“家”。它们都是用整跟木头修建的,那些木头从山上砍伐而来。在泸沽湖边散步的时候,还看到有一家正在修建的旅馆和堆积在路边的用剩的木头。不知道再过多久,这湖四周就会不再郁郁葱葱,如果下雨,那么泥石流必然阻塞本来已经够窄的公路,这里将重新与世隔绝。幼嫩的树苗还来不来得及在交通恢复之前长大?
               
天更黑一点,我们就去看篝火晚会。那是这里的特色娱乐项目。院落里一大盆篝火霹雳啪啦地烧,身着艳丽民族服装的摩梭姑娘小伙围着火手拉手和着笛声跳舞唱歌,他们声音清亮,舞蹈斯文。四周簇拥的游客太多,不敢等到散场,我们就逃了出去,来到一家叫“湖思”的茶馆里。
               
这家茶馆据说是这里第一家带小布风情的茶馆兼中西餐馆兼酒吧,主人是一对洒脱的重庆人。他们在改变着那里的什么。窗外淅淅沥沥地下起雨来,已经完全看不到湖光山色,屋里烛光摇曳,我们聊天,聊云南的风光,聊自助旅游的苦乐,在意兴阑珊时,已经聊到了相对论,出门时,回头依稀看到对面桌上客人错愕的目光。

当头顶上出现满天繁星的时候,同伴忍不住开始感叹。在我们居住的城市,看星星是一种奢望。可是我不合时宜地想着:“那是天空长的麻子。”我一向这样对待自己喜欢的东西。
               
麻子越长越多,我终于再次看到了北斗七星,记忆里,多年前的成都夜空下,父亲曾经指给我看过。
               
我的正对面,是满满一湖水,在黑暗里微微荡漾着。对岸绵延起伏的应该是线条优美的山。
               
岸边有一些漂流物,象塑料袋什么的,可能是游客带来的,也可能是开杂货铺、开旅店的摩梭人自己扔下的。沙滩上还搁有两三条废弃不用的独木舟,他们管它们叫“猪槽船”。猪槽船因为船身狭小,不容易掌握平衡,如今已不能用来渡客。
               
来之前,我原本以为我会住在摩梭人自己的木屋里,那屋中间常年燃着一炉熊熊的火,火上面吊着一壶奶茶,屋子里有奇妙的味道,晚上,我们挤在火旁边跟年老的女主人拉家常。
               
他们告诉我,这些对岸才有。对岸有土司的房子,村子里没有通电,客人睡的是火铺,他们以朴素的摩梭人的饭食为餐,如果运气好,还可以尝到生的银鱼,滋味鲜美,虽然价格不菲。
                          
没关系,我们的思想四处散落,在这湖边无论如何也无法将它拼凑成块。
               
然后就是整日的雨。坐船去对岸的计划是泡汤了。我们在细雨迷蒙里呆立,看对面的小房子和湖上的浪。我想,如果晚上是睡在火铺上,梦里就该有星星了。淹死是绝对不怕的,可是在水里冻死,实在有点受不了。
               
于是我们一家一家巡视那些茶馆。当看到外面变得豆大的雨点直向玻璃窗敲来时,我们喝着高山的雪茶,打双扣,会心地笑。这样游湖自在逍遥,如果让我缩着脖子象那些跟团旅游的人一样,在凄风冷雨中进行既定的项目,那才是折磨。
               
湖边有一个喇嘛教庙宇造型的石堆。雨小的时候我们出去研究上面的藏文,一位本地老年人对我们说,绕着那石碓走一圈吧,幸福就会降临。他的态度亲切谦逊,他的手温暖厚大。
               
我们是颠簸了差不多25个小时才来到这里的,一路的灰把我们的头发变成了现代雕塑。感谢旅游业的发展,让我们在离湖最近的县城里可以找到不错的酒店从容梳洗,不至于太亵渎了那个向往了好久的湖泊。
               
其实这里跟想的不一样,湖在缩小,湖水在被污染着,恬淡隐忍的摩梭人在改变,平均主义正在消亡,小商店里除了本地的茶叶几乎都是外面来的东西,男人们讲话时并不低眉顺眼,好象是阿肖们已经开始办理结婚证。可是我仍然喜欢。
               
记得当时,汽车在崇山中不知道绕了多久,突然的,公路两旁开始不那么单调了。树木呈现出水分充足的绿色,山壁上也有了高原才能看到的一点界限模糊的五彩缤纷。远处群山中间悬着一块灰白色,就好象是传说突然出现了,那就是泸沽湖

 
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