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畅游天子山“西海”
http://www.hx315.com  张家界天子山西海旅游  2007-3-12 9:32:25  
 
深夜11点多,我独自登上了北上的列车,告别我曾经魂牵梦系的张家界。此时,耳际仿佛又响起了那段至爱的古老歌声:“曾经以为我的家,是一张张的票根,撕开以后展开旅程,投入另一个陌生,……”

从杨家界乘车到达天子山已近中午时分。天子山与张家界森林公园相衣邻,它们与索溪峪一起组成了张家界风景区。中午就歇于天子峰下的旅馆。

下午一出来,发现阳光耀眼,天气已经彻底转好。天子山南边是一个月牙状的大山谷,内含神堂湾、甘溪,是索溪峪的一部分,游人就在天子山上绕着峡谷观景。在天子峰下可见天子山景区全貌,放眼望去,碧空万里,云淡风轻,谷中奇峰嵯峨,怪石嶙峋。这里的山峰比张家界森林公园那边要小,大多互不相连,主要集中在神堂湾、贺龙公园一带,在天子峰下远望,宛若一片石林

山谷中央开阔地较多,每逢雨雾天气,又成了一片云海,称西海。我虽无缘见识云海奇观,但听了描述,云海中各座小山峰若隐若现俨然成了一座座小岛的蓬莱仙境很快就浮现在我的脑海中。沿山谷步行约四十分钟到达仙人桥、天子打坐处等景点。

天子打坐处犹如一道从山上伸向深谷的石墙,墙的两边是万丈深渊。站在墙的末端,头顶丽日,脚临深壑,耳听松风,对面西海群峰由于没有了参照物而显得更近、更美,感觉几乎伸手可及。那时,真希望西海是真实得海,那么我将纵身入海,畅游神堂湾,抱一抱这一个个如真如幻充满灵气的山峰。

传说向大坤曾在天子打坐处修炼三年,后带领土家族人民造反称王。向大坤是元末明初土家族农民起义领袖,史上真有其人,但起义只维持了几个月即被镇压。然而,向大坤却被当地土家族人民视为民族英雄和天子,景区内流传无数与他有关的传说故事,天子山也是因为纪念他而得名得。虽然这些传说大都离奇、夸张,但还是给张家界奇异的自然景观平添了不少人文色彩。

我走的线路在天子山不是热线,游人不多,雨后的泥路崎岖又泥泞,较难走,回去时是骑马,但并不见得比行路轻松,人在马上摇来晃去,找不到感觉,紧张得满身流汗。回到天子峰下,又游览了附近的几个景点,回旅馆住下。

第二天,乘车前往天子山游神堂湾。神堂湾观景台是天子山的最佳观景处,昨天看到的西海群峰就在眼前,离游人很近,脚下就是神秘的神堂湾,湾中林茂壑深,怪石森然,宛若刀戟,风起处,又如鼓声雷动,万马奔腾。传说向大坤在这里战败跳崖未死,继续在湾里练兵。而附近的点将台前则一排山峰列队而立,传说是向大坤众将领在他死后不愿屈服,化为山峰,仍在受向大坤的检阅。

看完神堂湾和附近的贺龙公圆,沿着卧龙岭下山,到达十里画廊中段。十里画廊是指甘溪两边的美景,在这里可由下向上观赏天子山诸峰,与金鞭溪相似。不过这里树木较稀,两边山峰也离得远一点,总的感觉不如金鞭溪佳。

十里画廊吃了中午饭,乘车至水绕四门,这里是张家界风景区的中点,也是金鞭溪的终点。从这里我们又沿金鞭溪步行至张家界森林公园出口,在烈日下,更加感受到金鞭溪山谷的清净、幽深,十几里的路程不知不觉中就走完。

本来出门时还打算去看看索溪峪的宝峰湖凤凰古城沈从文先生的故居,但到张家界后发现这里有往洛阳的列车,于是改变了主意,为了节省时间,当往结束张家界的行程。虽然留下些许遗憾,但也许它却是我今生重游张家界的“借口”。
 
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